Alsheimer Goldberg

Die Lage wurde 1523 mit dem Namen "am goldtberg" urkundlich erwähnt. Die Benennung einer Flur mit diesem Namen weist in den seltensten Fällen auf das Edelmetall hin, sie ist vielmehr Ausdruck allgemeiner Wertschätzung.

Daten und Fakten

Rebfläche: 229 Hektar Gemeinde: Alsheim Meereshöhe: 85-90 m Exposition:
Bereich:
Nierstein
Region:
Krötenbrunnen
Einzellage:
Goldberg
Gemarkung:
Alsheim

Bodenarten

Löss/Kolluvisol

Löss Kolluvisol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Auftrag von humosem Oberboden

Besonders humsusreich, sehr gute Durchwurzelbarkeit

Gepufferte, gut eingebundene Säure, zunächst verschlossen, gelbfruchtig, Apfel, Birne, Pfirsich, kreidig, rauchig. Zunächst schlank, geradlinig mit entsprechender Reife ausdrucksvolle Frucht, mittelkräftige Anmutung.

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Kies, Sand, Lehm/Rigosol

Kies Sand Lehmrigosol

Flussablagerungen in den Eiszeiten

Mittelgründiger, steiniger, sandiger Lehmboden, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, in trockenen Jahren Trockenstress, guter Durchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffarm, neutrale bis saure Bodenreaktion, gute Erwärmbarkeit, mäßig bis gut durchwurzelbar

Burgunder-affin, eher Rotwein, kräutrig-würziger Duft, straff, gute Balance zwischen Frische und Schmelz, saftig im Mund, dicht, guter Druck, spannende Länge, gutes Reifepotenzial

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Weingüter
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Weingut Weber Hof-Bärenstein_Gebäude, © Weingut Weber Hof-Bärenstein

Weingut Weber Hof-Bärenstein

Das historische Weingut Weber Hof-Bärenstein schlägt Wurzeln bis ins Jahr 1731!  Bereits in 6. Generation, seit 1883, wird das Weingut von der Familie geführt, als reines Weingut jedoch erst seit den 1970er Jahren.
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Weingut Müller-Oswald_Flaschen, © Weingut Müller-Oswald

Bio-Weingut Müller-Oswald

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