Frei-Laubersheimer Rheingrafenberg

Dieser Lagenbezeichnung liegen die alten Herrschaftsverhältnisse zugrunde, sicher ist sie auch durch den naheliegenden Rheingrafenstein beeinflusst.

Daten und Fakten

Rebfläche: 36 Hektar Gemeinde: Frei-Laubersheim Meereshöhe: 185-260 m Exposition: Süd, Südost, Ost
Bereich:
Bingen
Region:
Rheingrafenstein
Einzellage:
Rheingrafenberg
Gemarkung:
Frei-Laubersheim

Bodenarten

Vulkanstein/Rigosol

Vulkanstein Rigosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Helles, magmatisches Gestein des Rotliegend

Flach-bis mittelgründiger Boden, steiniger, sandiger Lehmboden, mäßige Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, gute Durchlüftung, nährstoffarm, saure Bodenreaktion, gute Erwärmbarkeit, mäßig durchwurzelbar

Ausgeprägt mineralische Noten, steinig, rauchig, Feuerstein, Apfel- und Pfirsicharomen, anregende Zitrusnoten. Lebhafte Frische, rassige Säure, elegante, vielschichtige Struktur, Reifezeit notwendig, Spannung und Potenzial

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Löss/Pararendzina

Loess Pararendzina , © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Windablagerung von kalkhaltigem Staub in den Eiszeiten

fruchtbarer, tiefgründiger, leichter Lehmboden, toniger Schluff, sehr gute Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, ausreichende Durchlüftung, nährstoffreich, kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, gute Durchwurzelbarkeit, hohes Wuchspotenzial

Gelbfruchtige Aromen, Apfel, Pfirsich, Birne, Zitrus, feinfruchtig, schlank, erfrischend, sanfte Säure, mittelkräftige Struktur, saftig elegant, früh trinkbar, süffiger Charme, unkomplizierte Vielschichtigkeit,fruchtig fröhliche Ausprägung

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Weingüter
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Ch.W. Bernhard_Lesemannschaft-Herbst-2020, © Ch.W. Bernhard

Wein- und Sektgut Ch.W. Bernhard

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