Ober-Olmer Kapellenberg
Stilisierte Karte von Rheinhessen

Ober-Olmer Kapellenberg

Die kleine Kapelle als Namensgeberin 

Der Name der Einzellage rührt von der kleinen Kapelle am heutigen Ortsrand von Ober-Olm: die St. Valentinuskapelle. Sie wurde bereits 1342 erwähnt. Der jetzige Bau ist eine um 1720 in barocken Formen erweiterte spätgotische Hallenkirche. Die Kapelle war ehemals Ziel von Wallfahrten zum hl. Valentin, dem Nothelfer der an der „fallenden Krankheit“ Leidenden. Auf Tonmergel und Kalkstein gedeihen unterschiedlichste Rebsorten. Die Einzellage ist weit verteilt: Die größte Fläche liegt am Ortsrand von Ober-Olm Richtung Essenheim, kleinere Flächen liegen nordöstlich Richtung Klein-Winternheim und östlich gen Ebersheim.
> Rundweg der Gemeinde Ober-Olm, auch zur Kapelle: https://www.ober-olm.de/punkt-9-kapelle
> Ganz in der Nähe: der Ober-Olper Wald https://www.wald-rlp.de/de/forstamt-rheinhessen/wald/naturschutzgebiete-vor-den-toren-der-hauptstadt/vom-militaerstandort-zum/wald-mit-neuen-wegen/

Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg
Ober-Olmer Kapellenberg

Daten und Fakten

Rebfläche: 113 Hektar Gemeinde: Ober-Olm Meereshöhe: 190-250 m Exposition: Süd
Bereich:
Nierstein
Region:
Domherr
Einzellage:
Kapellenberg
Gemarkung:
Ober-Olm

Bodenarten

Mergel/Pelosol

Tonmergel Pelosol, © Landesamt für Geologie und Bergbau Rheinland-Pfalz

Kalkreiche tonige Ablagerungen des Teritärmeeres

Tiefgründiger, kalkreicher Tonboden mit hohem Anteil von quellfähigem Ton, geringere Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, eingeschränkte Wasserdurchlässigkeit und Durchlüftung, nährstoffreich, stark kalkhaltig, mäßige Erwärmbarkeit, schwer durchwurzelbar

Körperreich, dicht, reichhaltig, moderate Säure, cremiger Schmelz. Ausdrucksvoll, reif, Mango, Aprikose, Honigmelone, Marille. Weniger Mineralität, eher fruchtbetonte, körperreiche Nachhaltigkeit

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Kalkstein/Rendzina

Kalkstein Rendzina

Teritiäre Meeresablagerungen einen Kalkalgenriffs

Flach- bis mittelgründiger, sehr kalkreicher, sehr steiniger, sandiger Lehmboden, geringe Speicherfähigkeit für pflanzenverfügbares Bodenwasser, nährstoffreich, kalkreich, gute Durchlüftung, gute Erwärmbarkeit, eingeschränkte Durchwurzelbarkeit

Ausdrucksvoll, lebhaft, aromatisch, zunächst Zitrus-, Apfel- und Stachelbeernoten, mit zunehmender Reife Mango und Maracuja. Ausgewogene Säure, mineralisch, kreidig, elegant, facettenreich, tiefgründig, verschlossen in der Jugend, großes Entwicklungspotential

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Weingüter
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Eckert Dreimorgenhof_Gebäude, © Eckert Dreimorgenhof

Wein- und Obsthof Michael und Christoph Eckert- Dreimorgenhof

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Becker- Das Weingut_Big Bottles, © Becker- Das Weingut

Becker- Das Weingut

Als Familienbetrieb leben wir nach unserem Leitgedanken: - Unsere Passion für Ihren Genuss-.Passion für unsere Heimat, für unser Leben, mit, um und für unsere Weine. #winelifebalance Der Ursprung dieser Philosophie und die charakterliche Prägung unserer Weine beginnt deshalb im Weinberg. Arbeit im Einklang mit der Natur, unserem Lebensraum. Deshalb leben und praktizieren wir den Grundgedanken der Nachhaltigkeit. Diese Nachhaltigkeit wird nicht nur draußen im Weinberg praktiziert, sondern auch im Keller.Unsere Weine werden spontan vergoren. Seit 2020 sind wir zertifizierter „Partnerbetrieb Naturschutz“ des Landes Rheinland-Pfalz.  Wir, das sind Marco W. Becker Geisenheimer Dipl. Ing. FH Weinbau und Oenologie, Alexandra Becker, zuständige Wein- und Kulturbotschafterin. 
Unsere drei Jungs Johann, Jakob und Julius, #3verrücktejungs. Zwei ausgebildete Winzer, mit Fortbildung zum Wirtschafter für Weinbau und Oenologie. Der Jüngste befindet sich nun im 2. Ausbildungsjahr zum Winzer.

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