Weingut Spiess - Riederbacherhof
Familie Spiess betreibt seit dem Jahr 1509 Landwirt schaft in Bechtheim. Lange Zeit setzte sie dabei neben dem Wein- und Ackerbau auch auf Viehzucht.
Erst mit der letzten Generation kam die Entscheidung, ausschließlich hochwertige Weine zu produzieren. Dabei verloren Jürgen Spiess, seine Frau Ute und ihre beiden Söhne Christian und Johannes niemals aus den Augen, was die Familie in fünf Jahrhunderten Landwirtschaft gelernt hatte: Dass der Respekt gegenüber der Familie und der Natur von großer Bedeutung ist und dass durch harte Arbeit viel erreicht werden kann.
,,Insgesamt ein Betrieb, der sich an Rheinhessens Spitze etabliert hat.“
(Gault Millau, 2010)
Im Jahr 2011 übernahm Johannes Spiess die Verant wortung für den Weinkeller, sein Bruder Christian kümmert sich seit 2014 um die Arbeit im Weinberg. Zusammen haben die Beiden bereits einige mutige Entscheidungen getroffen, etwa die Spezialisierung auf hochwertige Rieslinge, weiße Burgunder sorten und Spätburgunder, oder 2014 die Zertifizierung durch Fair & Green. So führen die Brüder das Weingut gemeinschaftlich in eine neue Richtung, verleihen den Weinen ihre eigene Handschrift.
Es ist wohl diese Kombination von Moderne und Respekt, die dazu geführt hat, dass SPIESS Weine Rezensionen wie diese bekommen:
„Die aktuellen Weine sind feiner und eleganter denn je.“ (Gault Millau, 2015)
Auszeichnungen:
2 rote Trauben im Gault Millau 2015
3 Sterne im Eichelmann 2015
Genannt im Falstaff 2015 und Feinschmecker 2015